こっちも食べてみたんよ。日清のあっさりおいしいどん兵衛の肉だしうどん。揚げ玉そばがマズマズだったもんで、うどんもイケるんちゃう思て。基本うどんよりそば、アッサリよりコッテリが好きなんやけどね。そいえばコッテリしたそばってないやね。肉そばはアッサリではないけどコッテリでもないっしょ。不思議。それに比べてうどんはアッサリもコッテリもあるやん。アッサリはシンプルな釜揚げとか油揚げを入れたヤツ。コッテリは味噌煮込みとか明太クリームとか。うどんのほうがアレンジの幅が広いってことやろね。んなワケで今回はアッサリうどんをいただくって話なんよ。フタを開けると小袋が2つ。かやくと粉末スープ。両方を麺の上にあけて熱湯を注いで待つこと5分で出来上がり。どれどれ。きつねうどんと違って油揚げがないから麺が丸見えやね。つゆからいただきまひょか。ズズズ… ふむ。あっさりゆうてもしっかりした味付け。美味しいやん。麺はツルツルでモチモチ。戻し時間5分を守ると柔らかめ。固めが好きなユーなら4分でええかも。具材は肉モドキと揚げ玉とワカメとネギ。肉モドキは大豆加工品なんやけど固めの食感で濃い味付け。牛肉の雰囲気を出しとるんよ。量が少ないのがタマニキズなんやけどね。油揚げをチギって食べる楽しみはないけんど、揚げ玉と一緒にチビチビ食べるのもまた一興やね。麺と具材の量が少なめで値段はレギュラー商品より数十円安いんよ。ランチにコレだけだともの足りないけんど、おにぎりと一緒に食べれば満足度アップするやろね。組み合わせよさそやん。肉だし、うどんだし、日本人だし。おっと失礼。最後の最後でドサクサまぎれのオヤジギャグ連発だし。ごちそうさまだした〜笑... 続きを読む
セブンイレブンで買った「セブン&アイ セブンプレミアム きつねうどん 東 カップ91g」。
麺はふわっとした仕上がりです。
お揚げは濃いめの味付け。
かまぼことネギも入っていましたよ。
ごちそうさまでした!... 続きを読む
乾麺のそばをたくさん食べたせいか、カップ麺そばに対する評価が厳しくなってきたんよ。大手メーカーの看板商品ならそんなに不満ないんやけど、割安なスーパーのPB商品だと満足できへんのよ。つゆの旨味が薄かったり麺がボソボソしとったり。いろんなカップ麺を食べ比べてきたもんで、良し悪しの判断基準が上がったのかもしれんね。カップ麺を食べ始めたビギナーの頃は驚きと感動に満ちとった気がするんよ。素直で純粋はワテはもうおらへんのやろか… (T_T)。などと嘆いてばかりおれへんのよ。前向きにいかな前向きに。せっかく得た知識と経験でもって割安なスーパーのPB商品を美味しくいただく方法を編み出すんよ。さすれば舌が肥えてきた意味があるちゅうもんやん。んで目をつけたんがコレ。バローセレクトの小海老天そば。タテ型レギュラーサイズで108円。割安なんやけど内容がイマイチなんよ。そこに足すのがめんつゆとみりん。めんつゆを足すこで出汁の旨味がアップ。みりんと足すことで甘味と麺のツヤがアップ。ついでに揚げ玉も足しといたろか。熱湯を注いで待つこと3分。はたしてどんな味になったやろかね。つゆからいただきまひょか。ズズズ…。ふむ。薄っぺらさが解消されてええ感じやん。粉末と液体が合体した感じやね。そして麺。うーんどやろね。さすがにボソボソ感が解消されたとはいえんけど、まぁチョッチ改善したような気がせんでもないような。具材は海老天と揚げ玉とネギ。コストダウンの影響か海老天の割合が少ないんよ。そこで登場したのがスーパーで買うた海老入りの天かす。コレを追加したら海老の風味がアップ。ふむふむ。大手メーカーの看板商品を100点としたら70点くらいまできたやろか。追加コストは10円以下。でもねぇここまでやるとカップ麺そばというよりカップに入った乾麺の扱いに近いかもね。つゆを足したり具材を足したり。冷蔵庫からアレコレ出す手間もかかるし。だったら118円のあっさり系カップ麺そばを買うたほうがええか。勉強になりました。... 続きを読む