国産小麦で味も良い
日本の小麦粉って、なんと90%が輸入品だそうで。
でも輸入小麦粉は国産に比べ残留する農薬・除草剤が多く、遺伝子組換え小麦も使用されてることから、食の安全性を疑問視する声もあります。
まあ私はあまり気にせず食べてますが、無理せず出来る範囲ならってことで、今回は国産小麦の乾麺うどんを買ってみました。
価格はドラッグストアで、400g入りが税別328円。激安ではないけどそんなに高くなかったです。... 続きを読む
スーパーで買いやすい半生うどん
生うどんって美味しいですよね。
うどんって、スーパーで売ってる茹でうどんだとコシがないし、冷凍うどんじゃ食感が嘘っぽい。
乾麺うどんじゃ細くてそもそも別の料理って感じ。でも生うどんなら、お店のうどんに1番近い。
だから自分は生うどん(半生うどん)を、よく通販で取り寄せて食べてますが、この日はすぐに食べたくてスーパーで買ってみました。... 続きを読む
コシ強っ
カレー鍋を作ったんよ。ホントはカレーライスを食べたかったんやけど、あまりに寒いもんで鍋のほうがええかなと思たんよ。でもカレーも食べたいし。んで思いついたのがカレー鍋。実はカレー鍋って人生いままで食べたことないんよ。邪道だと思てたんよ。だって、カレーはカレー、鍋は鍋っしょ。でもね、ネット検索するとカレー鍋のレシピがたくさんヒットするんよね。てことはメジャーな料理ってこと?すでに市民権を得てるってこと?失礼しやしたー。ほな作ってみま。という流れてカレー鍋を作る運びになったワケ。ほいでさ、せっかくのカレー鍋やん、シメを考えにゃアカンっしょシメを。うどんにする?白米にする?どっちも捨てがたいやん。でもさ、うどんでシメまーすって言いつつ知らん顔して白米を突っ込む手もあるわいな。白米でシメまーすって言ったらうどんは出てこないっしょ。だもんで、うどんを用意することになったワケ。スーパーでうどんを物色。最初は安易にチルドのうどんにしよかと思たんやけど、フニャフニャなのが多いんよね。かといって冷凍うどんにしたら鍋の温度が下がるやん。面倒やけど乾麺コーナーで売ってる半生うどんを買うたんよ。石丸製麺の讃岐うどん半生。うどんゆうたら讃岐やん。カレー鍋がおおよそ出来たところで別茹でした讃岐うどんをドーン。いやいやこれがアンタ、コシが強いのなんのって。スンバラしい噛みごたえなんよ。豚肉やらウインナーやらジャガイモやらエリンギやら具材いろいろ入れたけど、ぜんぜん負けとらんのよ。さすがは讃岐うどん。主張が強いやね。美味しかった。ごちそうさま。... 続きを読む