やにゃさんのクチコミ
‐view
やにゃさんの評価
4 | ||
4 | ||
5 | ||
3 |
バリッバリ、どう食べれば!?(笑) ピスタチオ◎
どこかで見かけて遠くで気になってはいたものの、通販で買うほどの興味はなくほぼ忘れていた頃に、催事出店に遭遇。悩みに悩んで、出店3日目くらいにカスタードとピスタチオをお持ち帰りしてみました。
王道はカスタードのはずだけれど、個人的に気になったのはピスタチオだったのでピスタチオからいただき☆
冷凍→少し室温→軽くレンジ加熱→トースト→少し放置でいただきました(ほぼパンフレット通り)。
切ってみようと思いましたがバリバリ破片が飛び散ります(笑)
そして、このパイ生地?が細長い1本で出来てるのか!?かじって食べようとするとうまく噛みきれず、写真のように解けるイメージで崩れていきます…!何このパイ、作りが面白すぎる!!!
サクッと噛みきれたり、なんならバリバリに割れて崩れるのでは、と思ってましたがそれとも違う…不思議です。どうやって成形しているんだろう?
中にはちゃんとピスタチオを感じられる濃いめのカスタードクリーム。色も鮮やか、お味も満足。
それよりなにより、構造が気になって仕方ありませんでした(笑)
カスタードはできれば主人がいる時に一緒に食べながら構造解明したいと思います。
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
#イタリアグルメ
#パイ菓子
#パリパリ
#バリバリ
#ピスタチオ香る
#トースト推奨
食べたい気持ちをコメントしてください!
九州物産展で実演販売♪
パンフレットが手作り感あるw
イタリアスイーツ好きだけど、マリトッツォは全然響かんかったな。
こちらはフレッシュなザクザク食感を命としている。
スフォリアテッラとは、... 続きを読む
バリっ♪ASMR向け!?
福岡県にあるオスピターレというお店の看板商品です。
スフォリアテッラとは、イタリア・ナポリ地方の伝統の焼き菓子で、イタリア語で『ひだを何枚も重ねた』という意味だそうです。
貝殻をかたどった生地は、バターは一切使用せずオリーブオイルとラードが使われています。そのためサクサクを通り越してバリッバリとした堅い食感が楽しめます。冷凍庫から出してそのままだとどうしても生地がしなっとしていましたが、オーブンで温めると生地のバリバリ食感が復活しました。
中のクリームは、クリームチーズをベースにピスタチオペーストが混ぜ込まれたクリームです。ふんわりねっとりしていて、クリームチーズの爽やかな味にピスタチオの風味がふんわり。ピスタチオの風味は少し弱く感じました。... 続きを読む
コメント(3件)
めちゃめちゃ食べたい❤️
この辺じゃ手に入らないなぁ。。
何か今年のブームになるような事を聞いたスイーツです❤
まだ、カヌレでさえも手が遠い〜
オシャレな焼き菓子に憧れます😳
いや〜私もこれは手に入るなんて思ってもみなくて、通販でもかなり待つとポスター掲示もされていたのに、「なんでこんなところで催事…?」って思うような超マイナーな場所に出店されてました……ラッキー!
>しろねこさん
オシャレお菓子、たまに遭遇するとウキウキしてスルーできなくなるこの性分どうにかしなきゃです(笑)
カヌレは数年前に有名店のものをいただいたけれど個人的にヒットせず…最近の流行りものは都内とかでなかなか手に入れられないし、けど通販という強い味方も出てきたのでコロナで遠出しづらいのを理由にポチポチしていろいろ楽しんじゃおうかなぁと思ってます♪
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。